Prevalencia de la violencia familiar y la vulneración del derecho a la integridad personal de las víctimas en el distrito judicial de Tacna, 2024 - Valverde Gomez, Hulda Floriza (2024)
El objetivo general de este estudio transversal, descriptivo, relacional, no experimental es: Determinar la relación que existe entre la prevalencia de la violencia familiar y el derecho a la integridad personal de las víctimas en el distrito judicial de Tacna, 2024. En una muestra de 82 abogados y abogadas. Los instrumentos utilizados fueron dos cuestionarios: Prevalencia de la violencia familiar y la vulneración del derecho a la integridad personal. Los resultados mostraron que existe una relación positiva moderada entre la prevalencia de la violencia física en el ámbito familiar y la vulneración del derecho a la integridad física (Sig. = 0.000; rho de Spearman = 0.545**), también se encontró una relación positiva moderada, entre prevalencia de la violencia psicológica en el ámbito familiar y la vulneración del derecho a la integridad psíquica (sig. = 0.000; rho de Spearman = 0.554**). También se estableció que existe relación positiva moderada, entre la prevalencia de la violencia económica en el ámbito familiar y la vulneración del derecho a la integridad moral (sig. = 0.000; rho de Spearman = 0.495**). Por lo tanto, la conclusión final de este estudio fue que existe una relación positiva, fuerte con un nivel de confianza del 99% entre las variables la prevalencia de la violencia familiar y la vulneración del derecho a la integridad personal (sig.= 0.000; rho de Spearman = 0.699**). Este resultado nos indica que las dos variables no solo están asociadas, sino que también cambian o se mueven en la misma dirección. Es decir, ante un incremento de la violencia familiar sea esta física, psicológica o económica, el derecho a la integridad personal que implica el reconocimiento de la dignidad inherente al ser humano y, por lo tanto, la preservación física, psíquica y moral de toda persona será vulnerado con la misma intensidad y fuerza.