Los gastos operativos y su relación con la rentabilidad en épocas de pandemia en el Consorcio Vial Lampa, Juliaca-2020 - Sucasaca Chipana, Elizabeth (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los Gastos Operativos y la Rentabilidad en épocas de pandemia en el Consorcio Vial Lampa, Juliaca, 2020. El estudio partió del objetivo de determinar la relación que existe entre los Gastos Operativos y la Rentabilidad en épocas de pandemia en el Consorcio Vial Lampa, Juliaca, 2020. La metodología comprende el tipo de Investigación básica, Diseño de Investigación no experimental – descriptivo. Población y Muestra estuvo conformado por los estados financieros de los ejercicios 2019 y 2020 del Consorcio Vial Lampa, las técnicas aplicadas; el análisis de documentos y la observación, los Instrumentos son la guía de análisis documental y guía de observación. Los resultados indican que los gastos de ventas y distribución del ejercicio 2020, ascendieron a s/ 83,074.00, estos representaban el 6.48% del total de los ingresos. Los gastos de administración ascendieron a s/ 62,138.00, que representa el 20.45 % y con respecto Otros gastos operativos asciende a s/ 3,204.00 que representa el 0.25%. Se concluye que los gastos operativos tienen relación directa en la Rentabilidad en épocas de pandemia en el Consorcio Vial Lampa, Juliaca, 2020, menor gastos operativos generara mayor rentabilidad.