Nivel de autocuidado según teoría de Dorotea Orem en el profesional de enfermería del Hospital Ilo II-1 Moquegua 2022 - Helfer Añamuro, Camila Alejandra (2023)
El autocuidado es como actividades que inician las personas por sí mismas para el bienestar, el mantenimiento y la buena salud, de esta forma se contribuye al desarrollo humano, al funcionamiento del cuidado universal. a esto se incluye la preservación de alimentos, agua, aire. El presente trabajo tiene como propósito Determinar el nivel de autocuidado según teoría de Dorotea Orem en el profesional de enfermería del hospital Ilo II-1. Moquegua 2022. El estudio es de tipo no experimental, descriptivo, prospectivo y transversal, la población estuvo conformada por la muestra de 52 enfermeras que pertenecen Hospital Ilo II-1, se aplicó el instrumento para medir el nivel de autocuidado modificado por Amanda Miguel León Aguilar, con una adecuada confiabilidad y validez. Los resultados encontrados en relaciona al autocuidado del profesional de enfermería muestra el nivel de autocuidado según teoría de Dorotea Orem donde el mayor porcentaje se ubica al nivel de autocuidado regular con el 64.00%, en el nivel bueno el 34.00% y menor porcentaje el insuficiente con el 2.0 %. En relación a la dimensión alimentación nivel de autocuidado bueno y regular con el 48.00% cada una, dimensión relaciones interpersonales 60% bueno, dimensión de actividad y descanso regular con el 58.00%. Concluyendo que el autocuidado de los profesionales de enfermería del Hospital Ilo II-1, regular con el 64.00%, en el nivel bueno el 34.00% y menor porcentaje el insuficiente con el 2.0 %.