Relación entre los factores de morosidad y el pago del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de San Jerónimo - Andahuaylas, período 2014 – 2016 - Romero Alarcón, Palimón Alejandro (2017)
El objetivo priotitario de la investigación fue el determinar la relación entre los factores de la morosidad y el pago del impuesto predial en la municipalidad distrital de San Jerónimo - Andahuaylas, período 2014 – 2016; el tipo fue básico o puro, de nivel correlacional, de diseño no experimental, y de enfoque cuantitativo, siendo el tamaño muestral de 82 contribuyentes; la validación de los instrumentos se hizo a través del Juicio de Expertos, y la fiabilidad a través del estadístico Alpha de Cronbach, que a través de una Prueba Piloto de 15 pobladores, se obtuvieron valores de 0,884 (para la variable 1) y 0,839 (para la variable 2). Se tiene que existe relación directa y significativa entre los factores de morosidad y el pago del impuesto predial (Rho = 0,497 y p = 0,000); también que existe relación directa y significativa entre los factores sociales de morosidad y el pago del impuesto predial (Rho = 0,360 y p = 0,018); que no existe relación significativa entre los factores económicos de morosidad y el pago del impuesto predial (Rho = 0,116 y p = 0,301); que existe relación directa y significativa entre los factores actitudinales de morosidad y el pago del impuesto predial (Rho = 0,557 y p = 0,000); y que existe relación directa y significativa entre los factores institucionales de morosidad y el pago del impuesto predial (Rho = 0,605 y p = 0,000).