Hemorragia post parto en puérperas inmediatas asociadas a inversión uterina en un Hospital de II nivel , 2017 - Sifuentes Aguilar, Luz Mery (2022)
La hemorragia postparto es muy frecuente y causa muchas muertes, y si a ello se suma una inversión uterina la posibilidad de éxito disminuye más y el riesgo se incrementa de manera exponencial. El caso clínico hace una descripción de una paciente que en la tercera fase del proceso del parto sufre una inversión uterina, caso que no tiene mucha frecuencia de ocurrir y que se diagnostica en el puerperio inmediato. La paciente acudió al hospital en búsqueda de atención, y durante el puerperio se diagnosticó inversión uterina de grado III, inicialmente se realizan intervenciones de acuerdo al manual de atención obstétrica sin tener éxito, por lo que es necesario el ingreso a sala de operaciones, durante la intervención se utiliza la técnica de Johnson para la reposición del útero, según el reporte operatorio se logran conservar ambos anexos tubáricos y la vida de la paciente. A pesar de tener circunstancias adversas, el contar con personal capacitado y con competencia resolutiva y que actúa de manera inmediata fue fundamental para tener éxito en este caso, y aunque es infrecuente, siempre debemos estar preparados para poder garantizar la salud de la paciente.