Factores que influyen en el nivel de cumplimiento de la ejecución de obras públicas por contrata en las Municipalidades Distritales de la Región de Puno, 2014 - Medina Alvarez, Edwin James (2018)
El trabajo titulado “Factores que influyen en el nivel de cumplimiento de la ejecución de obras públicas por contrata en las municipalidades distritales de la región de Puno, 2014”, tiene por objetivo demostrar los factores que influyen en el nivel de cumplimiento de la ejecución de obras públicas por contrata en las municipalidades distritales de la región de Puno durante el año 2014. La investigación realizada es correlativa, de diseño no experimental, de tipo transversal o transeccional de análisis correlacional; la población materia del estudio lo conforman 126 obras públicas de las municipalidades distritales de la región de Puno contratadas durante el año 2014, de las cuales se trabajó con una muestra de 59 obras públicas, cantidad superior a la necesaria según la fórmula del muestreo aleatorio simple para estimar proporciones de una población conocida. Para la obtención de datos de variables independientes: ejecución física, duración real y costos finales de obra; y de la variable dependiente: nivel de cumplimiento, se hizo uso de la información proporcionada por la Contraloría Regional de Puno, consistente en contratos de ejecución de obras, expedientes técnicos, expedientes de ampliaciones y prestaciones adicionales, liquidaciones, comprobantes de pago, reportes de ejecución financiera, informes del área de infraestructura, y otros respecto a las obras ejecutadas por las municipalidades distritales de la región de Puno durante el año 2014, haciendo uso técnicas de investigación documental, observación y de entornos virtuales, y de instrumento como fichas y cuadro de registro de observación. Producto del trabajo de investigación se logró demostrar que el nivel de cumplimiento de las obras públicas analizadas está influenciado por su ejecución física, duración real y su costo final, dado que de la prueba estadística “F de Snedecor” o “F de Fisher”, se obtuvo como resultado =21.71> = =0.117, para un nivel de significancia del 95%; asimismo, de la regresión lineal múltiple realizada el modelo matemático obtenido es: , contando con un coeficiente de determinación aceptable de R2=0.5422. Finalmente se demostró que la ejecución física, duración real y costo final de las obras públicas analizadas influyen en su nivel de cumplimiento, en vista que, se obtuvo como resultados valores igual a: 2.2966, 6.8535 y 2.9812, respectivamente, que son mayores a = = 2.0040, para un nivel de significancia del 95%. Adicionalmente a los objetivos planteados, de la regresión lineal practicada a los costos y plazos programados de las 59 obras públicas, se obtuvo un coeficiente de correlación de Pearson de R=0.715, que se interpreta como una correlación positiva considerable; asimismo, el valor de “t” tiene un coeficiente de 7.717, que resulta ser muy superior 1.6611 de la tabla estadística para un 95% de confianza; en tal sentido, el costo es una variable significativa sobre el plazo de ejecución de una obra pública; siendo así, a un aumento del costo de una obra pública existe un aumento de su plazo de ejecución que resulta razonable en la ejecución de obras públicas en nuestro país.