Uso de materiales didácticos y el aprendizaje significativo en el área de matemáticas en los niños de la I.E.I. N°1044 Municipal Sandia, 2022 - Ruelas Ccori, Santusa (2022)
El estudio “Uso de materiales didácticos y el aprendizaje significativo en el área de matemática de los niños pertenecientes a la I.E.I. N°1044 Municipal 2022”, se ejecutó con la finalidad de establecer una asociación entre la manipulación de materiales didácticos y el aprendizaje significativo. Para esto se trabajó con 61 menores de 3 a 5 años de edad matriculados en la institución educativa para el periodo 2022, a quienes se les aplicó dos fichas de observación, una para evaluar el uso de materiales educativos y otro para verificar el aprendizaje significativo. Se utilizaron 4 materiales como: Bloques lógicos, ábacos, regletas y tangrams. La investigación fue no experimental y se utilizó el análisis de correlación de Spearman para comprobar las hipótesis. Los resultados muestran que si existe una relación significativa entre el uso de materiales didácticos y el aprendizaje significativo en el área de matemáticas (p = 1.3E-12) a un nivel de 76%, también se confirmó la asociación entre el aprendizaje significativo y el uso de materiales de acuerdo a su naturaleza física (p = 1.5E-12) a un nivel de 80% y también su asociación con el uso de materiales de acuerdo a su naturaleza educativa (p= 1.3E-12) con un nivel de 68%.