Autoestima y rendimiento académico de los estudiantes en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Nicanor Mujica Álvarez Calderón” – Matucana - Ayala Buleje, Vicente (2020)
La indagación propuso como finalidad principal establecer la correlación que consta entre la autoestima y la productividad académica de los estudiantes en el Instituto de IESTP “Nicanor Mujica Álvarez Calderón”, Matucana-2020. En este propósito se buscó describir en qué nivel se encuentra la autoestima de los estudiantes, conociéndose que es un elemento positivo para el desarrollo integral y base de la personalidad. Por consiguiente, su estudio se basa en teorías que ponen de manifiesto el desarrollo y evolución del ser humano capaz de hacerse responsable de sus tareas, lo que influenciará en sus decisiones y en la proyección que tenga de sí mismo. El presente análisis es de diseño no experimental, nivel descriptivo - correlacional y transversal, trabajándose con una muestra de 45 estudiantes. Para el análisis de las variables se utilizó el cuestionario estandarizado de Coopersmith en su versión adultos. Los resultados señalaron que la autoestima se encuentra mayoritariamente en los estudiantes en el nivel medio en un 51,1% y el rendimiento académico igualmente en un 73,3% igualmente en el nivel medio. Asimismo, se determinó una relación alta entre variables siendo significativa p<0,05.