Evaluación de la calidad en la gestión de los proyectos de inversión pública de infraestructura durante su ejecución en la Municipalidad Provincial de Ilo, en el periodo 2015 – 2016 - Benites Esquiche, Steven Jorge (2019)
La Municipalidad Provincial de Ilo ejecuta frecuentemente proyectos barriales (tránsito vehicular y peatonal). Dichos proyectos en su mayoría son ejecutados bajo la modalidad de Ejecución Presupuestaria Directa, por lo que la entidad actúa como una especie de “constructora”, pero la entidad ha demostrado que sus proyectos ejecutados no han tenido un buen desempeño. Es por tal motivo que mediante la presente investigación se identificaron las causas que generan una deficiente calidad en la gestión de proyectos en la Municipalidad Provincial de Ilo. En el primer capítulo se muestra el problema de la investigación, el cual radica básicamente en que la entidad ha demostrado deficiencia en la gestión de proyectos, teniendo como resultado obras desfasadas en tiempo y costo. Luego se describe la enmarcación de la investigación con las diferentes teorías y conceptos pertenecientes a la gestión de proyectos del PMBOK, modelo Malcolm Baldrige y teorías de calidad en la gestión de la construcción. Posteriormente se procedió a analizar la información recabada de los documentos emitidos por los residentes e inspectores de obra. A fin de calificar el nivel de calidad de la gestión, se evaluó la calidad de la gestión utilizando el modelo Malcolm Baldrige, método del valor ganado y midiendo la atribución de los desfases identificados. Finalmente se pudo confirmar que la mínima calidad en la gestión de proyectos se debe a la asinergia de las áreas involucradas, limitando significativamente la gestión de obra durante su ejecución, incrementando los plazos de obra y los presupuestos programados.