Incidencia del estrés en el desempeño laboral del personal de la Municipalidad Distrital de Torata, periodo 2021 - Colque Manchego, Claudia Yajayra (2022)
En el presente trabajo, se buscó determinar la incidencia del estrés sobre el desempeño laboral del personal que trabaja en la Municipalidad Distrital de Torata, periodo 2021; estableciendo, para ello, un análisis desde el punto de vista descriptivo y de tipo correlacional – transversal, a través de un cuestionario de 22 preguntas aplicado a una muestra de 150 trabajadores, dentro del cual se identificó cada una de las variables de la investigación, estrés y desempeño laboral; y sus respectivas dimensiones: sobrecarga laboral, labores rutinarias y condiciones individuales insuficientes para el caso de la variable independiente; y rendimiento, ausentismo laboral y cambio de personal para la variable dependiente; con una confiabilidad de 0.930 y 0.935 respectivamente. De los resultados, nos permitió confirmar la existencia de una fuerte correlación entre las variables, con una alta significancia; que, a su vez, nos llevó a concluir una relación de incidencia directa e inversamente proporcional entre las variables del fenómeno estudiado. En ese sentido, respecto a las variables Estrés y Desempeño Laboral el indicador Rho de Pearson se situó en r=0.632, en el caso de la correlación entre las dimensiones sobrecarga laboral y rendimiento el indicador Rho de Pearson se situó en r=0.731, en el caso de la correlación entre las dimensiones labores rutinarias y ausentismo laboral el indicador Rho de Pearson se situó en r=0.648, y finalmente en el caso de la correlación entre las dimensiones condiciones individuales insuficientes y cambio de personal se situó en r=0.751.