Nivel de ansiedad lingüística y producción escrita en alumnos de la I. E. Nº 54518 “Horacio Zeballos Gámez” de Santa Elena, Pacucha, Andahuaylas, Apurímac, 2018 - Huisa Macute, Leonarda (2020)
El propósito de este trabajo es determinar la relación entre ansiedad lingüística y producción escrita en alumnos de la I.E. Nº 54518 “Horacio Zeballos Gámez” de Santa Elena, Pacucha, Andahuaylas, Apurímac, 2018. La pesquisa es cuantitativa, de carácter descriptivo correlacional; la muestra estaba establecida por 30 alumnos de la I.E. N.º 54518 “Horacio Zeballos Gámez” de Santa Elena, Pacucha. Se usó el cuestionario, para ansiedad lingüística que consta de 35 ítems y cuestionario de 10 ítems para la producción escrita. La confiabilidad del instrumento a través de Alfa de Cronbach fue de ,864 y de ,842 para los dos instrumentos. De los resultados se precisa que para el 71,4% la ansiedad lingüística tiene un nivel medio cuando la producción escrita está en un nivel de proceso; asimismo, El coeficiente de correlación de Spearman entre las dos variables es de 0,788**, valor está en intervalo de entre 0,60 y 0,79, la que califica como Buena correlación. De la misma forma, el grado de significancia conseguido es 0,000 que es menor a 0,005, la que permite el rechazo a la hipótesis nula (Ho) y aceptar la hipótesis alterna (Hi) y una fiabilidad de 99%, que confirma que hay correspondencia positiva y significativa entre ansiedad lingüística y producción escrita en alumnos de la I.E. Nº 54518 “Horacio Zeballos Gámez” de Santa Elena, Pacucha, Andahuaylas, Apurímac, 2018.