Gestante a término con hepatitis B atendida en hospital nivel II-1, 2021 - Loyola Moreano, Melissa Georgete (2022)
La hepatitis B es una de las principales enfermedades a nivel mundial, causa aproximadamente el 4% de casos de infecciones de trasmisión sexual, considerando que el riesgo de transmisión de madre a feto es variante de acuerdo a la zona en el mundo. La Organización Mundial de la Salud recomienda realizar la vacunación contra la hepatitis B al nacimiento, sin embargo, solo 3 de 10 reciben está vacuna en el orbe (1). Existen diferentes intervenciones de prevención precoz para hepatitis B, así como para otras enfermedades virales, estas son medidas de salud pública para disminuir la transmisión vertical de la enfermedad, si bien las gestantes pueden tener acceso a pruebas diagnósticas y a medidas preventivas con el objeto de disminuir la transmisión temprana está puede ocurrir, sin embargo, al ser manejada adecuadamente puede reducir el daño al mínimo posible (2). El presente es un caso clínico de una gestante a término con diagnóstico de hepatitis B en el primer trimestre del embarazo, que no presentó complicaciones durante la gestación y que acude al establecimiento para la atención de parto, inicialmente se le programa para una cesárea electiva por antecedente previo, sin embargo, se realiza parto vaginal luego del cual el recién nacido es vacunado contra hepatitis B, gestante no presenta complicaciones y se le indica iniciar tratamiento contra hepatitis B para lo cual es citada por consultorio externo. En los últimos 25 años MINSA ha registrado más de 50 recién nacidos con madres con hepatitis B de los cuales el 40% ha recibido inmunoglobulina y vacuna contra hepatitis B (3).