Impacto económico de la covid-19 en la rentabilidad de la asociación fondo contra accidentes de tránsito -Afocat región Tacna, periodo 2020-2021 - Huaypuna Churata, Lizeth (2025)
El presente estudio evalúa el impacto económico de la COVID-19 en la rentabilidad de la Asociación Fondo Contra Accidentes de Tránsito (AFOCAT) de la Región Tacna durante 2020-2021. Se analizan indicadores financieros clave como retorno sobre activos (ROA), retorno sobre el capital (ROE) y margen de utilidad neta. La prueba de hipótesis t-Student para muestras pareadas arrojó una estadística de 0.057, menor que el valor crítico de 2.920, lo que permitió aceptar la hipótesis nula. Esto sugiere que la pandemia impactó significativamente la rentabilidad de la AFOCAT-Tacna en el periodo estudiado. En 2020, las ventas disminuyeron debido a las restricciones y cambios en el comportamiento del consumidor. Sin embargo, en 2021 se implementaron estrategias como el incremento de precios, compensando la caída inicial. La gestión tributaria fue favorable, ya que no se registraron sanciones fiscales. A pesar de un aumento en los accidentes de tránsito en 2021, la rentabilidad mejoró, evidenciando una eficiente administración de recursos. Los ratios financieros, incluyendo ROA, ROE y el margen de utilidad neta, aumentaron en 2021, reflejando una mejor eficiencia operativa y capacidad de adaptación ante la crisis. Estos resultados subrayan la resiliencia de la AFOCAT-Tacna y su capacidad para implementar estrategias efectivas en escenarios adversos.