Aplicación de la tecnología BIM para mejorar la planificación de obra en la ejecución de obras de edificaciones para Oficinas Administrativas en la Región Tacna - Rios Vilcapaza, Anderson (2019)
La presente investigación aborda la problemática de la influencia de la aplicación de la tecnología BIM en la mejora de la planificación de obras de edificación en comparación con la metodología tradicional. Teniendo como objetivos; realizar el modelamiento de información de la edificación (BIM) para determinar la reducción de la variabilidad, realizar el cronograma de obra utilizando el modelamiento de información (BIM) y la guía del PMBOK en su sexta edición y realizar la visualización de la construcción virtual para determinar el entendimiento del cronograma. El trabajo de investigación se desarrolló durante el año 2018 siendo una investigación del tipo aplicada con el diseño correlacional (no experimental) basado en la comparación de dos métodos tales como la metodología BIM y la forma tradicional de realizar la planificación obras de edificaciones. Los principales resultados obtenidos son: La aplicación de la tecnología BIM influye positivamente en la mejora de la planificación de obra en la ejecución de obras de edificaciones para oficinas administrativas en la región Tacna, mediante la reducción de la variabilidad del proyecto antes de la ejecución en 297 % siendo la falta de información el mayor problema en la ejecución del proyecto y la reducción del tiempo de ejecución en 22 %. Por lo tanto el modelamiento BIM es altamente beneficioso en la programación de obra ya que al solucionar las variabilidades y al utilizar la guía del PMBOK se logra un cronograma más realista.