El clima social escolar de los estudiantes de primer grado de nivel secundaria de la Institución Educativa Técnica Coronel Manuel Camilo de la Torre, Moquegua, 2023 - Chise Cruz, Mishell Samantha (2024)
El clima social escolar hace referencia al ambiente psicosocial y relacional que prevalece en un entorno educativo, incluye las interacciones entre estudiantes docentes y padres. Este término incluye las dimensiones de relaciones, autorrealización, estabilidad y cambio. El objetivo principal del estudio fue determinar el Clima Social Escolar de los estudiantes de primer grado de nivel secundaria de la I.E.T. Coronel Manuel Camilo de la Torre, Moquegua, 2023. El instrumento seleccionado para medir nuestra variable independiente fue la Escala de Clima Social Escolar (CES). La metodología aplicada en este estudio se caracterizó por ser no experimental, de naturaleza observacional, descriptiva, prospectiva y transversal. Nuestra muestra estuvo compuesta por 122 estudiantes entre las edades de 12 a 14 años. Concluimos que el estudio evidencia que los estudiantes del primer grado se encuentran con un nivel promedio con un 81.9%. En las diferentes dimensiones como: Relaciones presenta un porcentaje de 50% en el nivel promedio, Autorrealización constituida por un 100% en el nivel deficitario, Estabilidad presenta un porcentaje de 54.1% en el nivel promedio y Cambio constituido por el 29.5% en el nivel promedio. Es importante que se fomente un buen clima social escolar para poder mejorar el grado de importancia hacia las asignaturas, buenas calificaciones y la realización de tareas.