Influencia del agua del río Moquegua en la resistencia a la compresión del concreto para el diseño de edificaciones, Mariscal Nieto - Moquegua 2021 - Apomayta Ordoño, Patricia Jovanna (2022)
La investigación se basó en analizar la influencia del agua del río Moquegua en la resistencia a la compresión del concreto para el diseño de edificaciones, Mariscal Nieto – Moquegua 2022, mediante la evaluación de los parámetros físico-químicos del agua del río y cumplimiento con los límites establecidos en la NTP 339.088. Se procedió con la extracción del agua en dos estaciones según los protocolos del laboratorio SGS del Perú S.A.C. definiendo los parámetros físico-químicos. Para una f’c=210 kg/cm2 se empleó agregados de la cantera Radcom 3 y cemento tipo IP, elaborando 34 probetas divididas en dos grupos: uno de control de agua potable y otro de estudio de agua de río, calculando la resistencia a la compresión a edades de 7, 14, 28 y 35 días, cumpliendo el protocolo del laboratorio de suelos y concreto. El resultado de ensayar las probetas de agua de río, alcanzó una resistencia mayor al 90% con respecto a las probetas de control, y los parámetros físico-químicos del agua del río Moquegua, cumplen los límites establecidos en la norma, a excepción del parámetro Ph, que supera en promedio un 0.365 al rango máximo. Se concluye que el agua del río Moquegua es apta para la elaboración del concreto y que sus propiedades físico-químicas no alteran la resistencia del concreto, sino que contribuyen a que esta sea adecuada.