Problemática de filiación de hijos extramatrimoniales de mujer casada vulnera el derecho a la identidad del menor distrito Arequipa 2020 - Pacheco de Vizcarra, Monica Soledad (2022)
El presente trabajo de investigación trata sobre la última modificación al Código Civil en cuanto autoriza a que la madre en forma unipersonal y sin consentimiento de otra persona como puede ser el esposo o pareja, está facultada para registrar a su menor hijo extramatrimonial y consignar como padre a la persona que ella vea por conveniente. Por nuestro trabajo investigativo vamos, en primer orden, a verificar los fundamentos que sustentan esta modificación en la norma civil, como puede ser la protección del menor como fin supremo normativo. En segundo orden vamos a ver aspectos relacionados al mejor interés del menor, como son el derecho al nombre, a la identidad entre otros, que sirvan de base para sustentar la modificación. En tercer orden demostrar que la novísima norma civil está atentando contra el derecho del menor en lo respecta a su derecho a la identidad. Asimismo, proponer alternativas jurídicas de solución al problema encontrado, las que servirán como marco teórico para otras investigaciones, sobre temas similares.