Gestión portuaria y desempeño laboral de la Agencia Marítima Cosmos en la provincia de Ilo - 2022 - Panoca Alania, Rayda Belen (2022)
Se llevó a cabo esta tesis con el fin de identificar el grado de correlación entre la gestión portuaria y el desempeño laboral de la Agencia Marítima Cosmos en la Provincia de Ilo – 2022. Se trata de un estudio con un diseño no experimental - transversal, de tipo correlacional. En cuanto a la población consta de 26 colaboradores los mismos fueron considerados como muestra ya que se trabajó un muestreo censal debido a que es una cantidad pequeña, estos trabajadores han sido participes de la encuesta y cuestionarios propuestos con una escala Likert cuya función fue recoger la información. Se puede destacar entre los resultados que el 57,7% de encuestados manifiestan que la gestión portuaria ejecutada en esta empresa se ubica en un nivel medio por otro lado el 53,8% indican que el desempeño laboral se ubica en un nivel alto. Como conclusión se tiene que una vez realizado el cálculo estadístico de la correlación por medio de Rho de Spearman se logró obtener un valor de r=0,679, revelando que, si existe relación entre las variables, la cual se caracteriza por ser significativa y directa con un nivel alto.