Efecto del peróxido de hidrógeno al 35 %, peróxido de hidrógeno al 35% con desensibilize KF al 2% y peróxido de carbamida al 16% en la microfiltración marginal in vitro de restauraciones directas con resina nanohíbrida, Moquegua - 2018 - Cuayla Quicaña, Kevin Wilfredo (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la microfiltración marginal in vitro de restauraciones directas con resina nanohíbrida en piezas anterosuperiores, posterior al clareamiento con peróxido de hidrógeno al 35%, peróxido de hidrógeno al 35% con Desensibilize KF al 2% y peróxido de carbamida al 16% en el año 2018. La muestra estuvo conformada por 36 dientes anterosuperiores, en las que se realizó las restauraciones y el termociclado, luego se aplicaron los agentes aclaradores, para lo cual las piezas fueron distribuidas de forma aleatoria y equitativa de la siguiente manera: Grupo N°01 Peróxido de hidrógeno al 35%, Grupo N°02 Peróxido de hidrógeno al 35% con Desensibilize KF al 2%, Grupo N°03 Peróxido de carbamida al 16%, se utilizó un cuarto grupo denominado grupo control en el que no se aplicó ningún agente aclarador. La evaluación de la microfiltración marginal in vitro, se realizó mediante la medición de la penetración del tinte en la pared cervical e incisal, haciendo mediciones en milímetros con el microscopio digital, los datos se recolectaron en la ficha observacional de laboratorio. Los resultados obtenidos en el nivel de la microfiltración marginal post clareamiento dental, es mayor en la pared cervical al aplicar el peróxido de hidrogeno al 35% con 0,935 mm, seguidamente el peróxido de hidrógeno al 35% con Desensibilize KF al 2% que alcanza 0,691 mm y la menor microfiltración con el peróxido de carbamida al 16% con 0,547 mm, en la pared incisal no hubo diferencias significativas de microfiltración en los grupos de estudio. Para realizar la comparación de la microfiltración marginal in vitro en la pared cervical posterior al clareamiento, se utilizó la prueba estadística de Anova de un factor, obteniéndose un p valor de 0,022 que nos señala que existen diferencias significativas en algunos de los grupos estudiados. Para determinar estos grupos se aplicó la prueba estadística de Pos hoc, la cual nos señala que las diferencias de microfiltración se encuentran en el peróxido de hidrógeno al 35% y el grupo control. Se concluye que la mayor microfiltración se da en el área cervical y en el grupo de peróxido de hidrógeno al 35%.