Efectos de liderazgos en el control simultáneo y superación de riesgos de los Gobiernos Regionales del Sur del Perú, 2024 - Jinchuña Huallpa, Jorge (2024)
La investigación tuvo como propósito determinar los efectos del liderazgo como variable mediadora entre el control simultáneo y la superación de riesgos en los gobiernos regionales del sur del Perú (Moquegua, Tacna y Arequipa), 2024. Metodología, la pesquisa es observacional de nivel causal explicativa, con un diseño no experimental, transversal, la población estuvo conformada de 567 colaboradores entre funcionarios y trabajadores de gobiernos regionales del sur del Perú, la técnica de encuesta se aplicó con el instrumento de 03 cuestionarios estructuradas y validados a una muestra de 230 funcionarios y servidores por muestreo probabilístico, utilizando el modelo de medida determinado mediante la técnica PLS, los datos se procesaron y analizaron con el software estadístico Smart PLS v4 y SPSS v26. Resultados, Los hallazgos del modelo teórico estructural de la variable control simultáneo y la superación de riesgos mediado por el liderazgo revelan el efecto indirecto con beta (β) estandarizada de 0,041 y p = > 0,05 que permite afirmar las acciones del liderazgo es muy débil, las deficiencias en el control simultáneo y poca reacción a los riesgos se explican por el mínimo aporte del liderazgo; el efecto directo de control simultáneo y la superación de riesgos cuya beta (β) es 0,193 y p= < 0,05; control simultaneo y liderazgo cuya beta (β) es 0,154 y p= > 0,05, liderazgo y la superación de riesgos cuya beta (β) es 0,264 y p = < 0,05, permiten afirmar que existe relación positiva débil entre las variables de ruta mostrada en modelo teórico. Este efecto se mide con f de Fiser que es 0.10. Conclusión, las acciones del liderazgo de las autoridades y funcionarios de mayor nivel es muy débil 4.10% o sea los cambios que aporta a las relaciones directas es mínima, en la medida que exista mayor liderazgo transformacional y transeccional influirá en forma positiva en el control simultáneo y la superación de riesgos contribuyendo al cumplimiento de objetivos y metas.