El debido proceso de tenencia como garantía del interés superior en los niños, Tacna, 2021 - Espinoza Aguirre, Franchesca Isabel (2024)
La investigación se titula “El debido proceso de tenencia como garantía del interés superior en los niños, Tacna, 2021”, cuyo objetivo era determinar de qué manera el cumplimiento del debido proceso de tenencia garantiza el interés superior del niño en Tacna, 2021. El método empleado tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con diseño no experimental descriptivo – correlacional, con corte longitudinal. Los datos fueron recolectados mediante la técnica de compilación de expedientes, análisis documental y la encuesta consideró una escala de Likert cuyo diseño cuenta con validez de contenido por la evaluación realizada por trece profesionales de derecho. La muestra estuvo constituida por un total de 197 expedientes del 1° y 2° Juzgado de Familia de Tacna del año 2021 correspondientes a casos de tenencias, de igual manera, también estuvo conformada por 2 Jueces, 4 asistentes, 4 secretarios judiciales y 3 fiscales. El resultado tuvo un valor de p = 0.0034 < 0.05, lo que indica que existe una influencia del incumplimiento del debido proceso en el interés superior del menor de edad en Tacna, 2021, confirmándose la hipótesis general.