Gestión del talento humano y capacitación de los trabajadores de la empresa Los Chasquis S.R.L., Ilo - 2023 - Portugal Flores, Olenka Hilda (2023)
Con la realización de esta investigación se pretende encontrar el grado de relación entre la gestión del talento humano y la capacitación de los trabajadores de la empresa Los Chasquis S.R.L., Ilo - 2023. En la parte metodológica, el estudio se encuentra enmarcado en el tipo básico, además estuvo basado en el diseño no experimental, nivel descriptivo correlacional. Los datos fueron reunidos mediante dos cuestionarios cuya aplicación fue desarrollada teniendo en cuenta la encuesta al personal que labora en la empresa haciendo un total de 75 colaboradores. Lo más resaltante que se muestra en los resultados es que el personal en un 41% califica a la gestión del talento humano como buena, esto se traduce en que se desarrolla cumpliendo los lineamientos necesarios de manera eficiente, teniendo en cuenta que el proceso se origina cuando se toma la decisión de elegir quiénes serán los nuevos integrantes que formarán parte de la organización; para luego proceder a realizar una inducción o capacitación sobre las acciones responsabilidades y funciones que tendrá cada personal según el cargo que ocupe. Asimismo, el 38% de colaboradores califica a la capacitación como buena, es decir se viene empleando acciones adecuadas con la finalidad de mejorar las competencias y conocimientos que posee el personal así ejecutar de manera correcta sus funciones y responsabilidades cumpliendo cabalmente con las normas y políticas establecidas dentro de la organización. Además, como conclusión, de acuerdo a los datos evidenciados, es preciso indicar que se ve reflejado un nivel de relación positivo alto entre la gestión del talento humano y la capacitación, en este caso el análisis correlacional dio un resultado de 0,903 efectuado a través de Rho de Spearman.