El cumplimiento de las normas de Control Interno en el área de contabilidad y su incidencia en la evaluación de riesgos operativos en la Municipalidad Distrital de Cuchumbaya en el año 2015 - Mamani Pare, Mirelly Mádelin (2016)
El presente trabajo de investigación, se ha desarrollado, con la finalidad de establecer si se cumplen la Normas de Control Interno, para ello creemos conveniente haber desarrollado el presente trabajo de investigación que intitula: “EL CUMPLIMIENTO DE LAS NORMAS DE CONTROL INTERNO EN EL ÁREA DE CONTABILIDAD Y SU INCIDENCIA EN LA EVALUACIÓN DE RIESGOS OPERATIVOS EN LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE CUCHUMBAYA, AÑO 2015” para lo cual, utilizamos la metodología de la investigación científica, instrumento que permitió desarrollar aspectos importantes del trabajo, desde el desarrollo del primer capítulo hasta su culminación. La investigación facilitó la recopilación de información respecto a las variables: control interno e incidencia en la evaluación de riesgos, el mismo que se trabajó a nivel de la Sub Gerencia de Contabilidad de la municipalidad de Cuchumbaya, el personal con sus aportes desde el punto de vista conceptual nos ayudó a conocer la trascendencia que tienen ambas variables y demostrando que todas las acciones de control buscan influir en la Gestión Administrativa de la Municipalidad, la cual conduce a una mejor atención y servicios en bien de la población. Para nuestro estudio de campo utilizamos las técnicas de encuestas las que estuvieron integradas por 12 preguntas, las cuales fueron aplicadas a los funcionarios y trabajadores que laboran en las gerencias, Sub Gerencias y así mismo a los Jefes de Oficina, quienes tienen a su cargo la conducción de la Gestión Municipal, dicha entrevista nos ayuda de tal manera que los resultados fueron procesados, y luego nos permitió realizar la contratación de hipótesis, conclusiones y las correspondientes recomendaciones. Finalmente, el trabajo de investigación concluye con los aportes que consideramos importantes y que se presentan como resultado de la contratación de la hipótesis, las cuales arriban en conclusiones, como resultado de la situación problemática planteada.