Creencias irracionales en pacientes ambulatorios entre 19 a 50 años que asisten al Centro de Salud “Chen Chen” de Moquegua en el año 2022 - Marquina Linares, Susan Norma (2022)
La presente investigación, centra su interés en conocer las creencias irracionales en pacientes ambulatorios entre 19 a 50 años que asisten al centro de salud de “Chen Chen” de Moquegua en el año 2022. El método de investigación empleado fue cuantitativa básica, debido a que no hay procesamiento de variables ya que también se pretendió describir y analizar los hechos de una realidad del entorno. El diseño investigativo fue no experimental – descriptiva, observacional, transversal y prospectiva. Que por ende tiene como fin incrementar el conocimiento existente respecto a una realidad en estudio; la población fue conformada por pacientes ambulatorios del centro de salud “Chen Chen” entre 19 a 50 años, los mismos que hicieron un total de 157 pacientes; la muestra fue censal, conteniendo de esta manera a toda la población. La técnica empleada fue el cuestionario y como instrumento se empleó la prueba de creencias irracionales de Albert Ellis, traducida en versión castellano por Davis Mc. Kay y Eshelman (1987) y Navas Robleto (1987); como técnica de análisis de datos, se empleó Micrisoft Excel desarrollado y el estadístico SPSS 25, para la organización e identificación de los niveles y dimensiones. El resultado obtenido de la presente investigación, refiere los puntajes más elevados en el indicador de trastorno emocional en los pacientes entre 19 a 30 años, los cuales son exigentes consigo mismos en un 45.22%, mientras que los de 31 a 40 años, obtuvieron un 14.01% y el grupo de 41 a 50 años obtuvo un 10.19%. En cuanto a la exigencia hacia los demás, la población de los 19 a 30 años, obtuvo el 51.59%, mientras que los pacientes de 31 a 40 años obtuvieron el 16.56% y los pacientes de 41 a 50 años, un puntaje del 12.74%. En la exigencia hacia el mundo, los pacientes de 19 a 30 años obtuvieron el 56.69%, y los pacientes de 31 a 40, obtuvieron un puntaje de 18 .47%, y los pacientes de 41 a 50 años obtuvieron el 15.29%.