Calidad del servicio y satisfacción del usuario del área de consulta externa del Hospital Regional Moquegua 2024 - Manchego Salinas, Jaham Karlo (2024)
El desarrollo de la presente investigación se efectuó bajo el objetivo de determinar la relación que se genera entre la calidad del servicio y la satisfacción del usuario dentro del Hospital Regional Moquegua 2024. Por lo que fue fundamental que el desarrollo se efectuará bajo los límites y parámetros de una investigación de tipo Fundamental, diseño no experimental, contó además con un análisis transversal; en cuanto a la muestra ésta se conformó por los 1000 usuarios del hospital y para la muestra se aplicó la fórmula en donde el resultado final fue de 370 usuarios, siendo que a esa cantidad de personas se les aplicó los instrumentos de encuesta y cuestionario para sustraer información con la que se llegó a constatar la existencia de una relación entre las variables. Posterior a la recolección de información se efectuó la aplicación del programa spss en donde los resultados dieron a conocer que el valor de spearman es ,733 y la significancia bilateral 000. Por lo que la investigación se concluye que con un 95% de confianza se determina la existencia de una relación significativa entre las variables y por el valor de Spearman la relación es alta y positiva.