Riesgos en la evaluación de créditos agropecuarios referidos a flujo de caja, retraso de cuotas pactadas en financiera confianza - oficina BN Tarata: 2017 - Espinoza Paco, Pablo Ricardo (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo, analizar las principales debilidades relacionadas a ingresos y egresos en la evaluación de créditos agropecuarios, seguimiento y retraso en las cuotas pactadas de los créditos otorgados por Financiera Confianza en la Oficina BN de Tarata periodo 2017. La población estuvo conformada por 180 expedientes, gracias a las facilidades que la financiera nos otorgó, ya que según Fassio, Pascual, & M Suáres (2004), indica “Se debe incluir como muestra a los casos que se tiene acceso y disponible” El modelo que se empleó en la presente investigación es el enfoque mixto, diseño transversal no experimental, método deductivo-analítico, tipo de investigación descriptiva, técnica de investigación documental. El proceso de obtención de datos se realizó por medio de la revisión y análisis de los expedientes de crédito, a través de los resultados alcanzados, se observó que las debilidades de la evaluación de créditos se concluyen en que se considera ingresos sobreestimados e ingresos subestimados y que los asesores de negocio no hacen seguimiento constante; es por ello que se presentan retrasos en las cuotas entre la entidad financiera y los prestatarios, lo cual incrementa la cartera de morosidad del cliente. Por ello, se propone lineamientos para mejorar la evaluación y seguimiento de los créditos agropecuarios.