Nivel de conocimiento sobre salud bucal y hábitos de higiene oral en pacientes adultos atendidos en el C.S. Chen Chen, 2024 - Ramos Quispe, Juan Eloy (2025)
El propósito de esta investigación fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre salud bucal y los hábitos de higiene oral en pacientes adultos atendidos en el C.S. Chen Chen. Es de tipo observacional, transversal, prospectivo, analítico, de campo. Se encuentra en el nivel de investigación relacional y corresponde a un diseño no experimental con enfoque cuantitativo, correlacional. La población estuvo conformada por 90 pacientes adultos desde los 18 años de edad, quienes acudieron al servicio de Odontología del Centro de Salud Chen Chen. Se utilizó la técnica de la encuesta, a través del uso de un cuestionario. La recolección de datos fue realizada durante los meses de agosto y septiembre. Como resultado, se obtuvo que el nivel de conocimiento en salud bucal con mayor presencia fue el medio con 52.22%, seguido del alto con 45.56%; mientras que, en los hábitos de higiene oral, el que presentó mayor porcentaje fue el regular con 66.67%, seguido del bueno con 30.00%. Al relacionar ambas variables se observó que el 37.78% de pacientes que presentaron niveles medios de conocimientos en salud bucal, mostraron hábitos de higiene oral regulares; asimismo el 18.89% que presentaron niveles de conocimientos altos, tuvieron hábitos de higiene oral buenos. Para el contraste de hipótesis, se utilizó la prueba Tau-b de Kendall, obteniendo un p-valor de 0.013, el cual es significativo. Se concluye que, existe relación entre el nivel de conocimiento sobre salud bucal y los hábitos de higiene oral en los pacientes adultos atendidos en el C.S. Chen Chen, 2024.