Tentativa y consumación del delito según operadores de justicia del distrito judicial de Moquegua, 2024 - Mamani Yunca, Roger (2024)
El estudio se centró en la búsqueda de determinar la relación entre la tentativa y la consumación del delito según operadores de justicia del Distrito Judicial de Moquegua, 2024. La metodología fue caracterizada por haber sido de tipo básica con un diseño correlacional, manteniendo una población y muestra de 96 especialistas en aplicación de la técnica de la encuesta e instrumento cuestionario para el recojo de datos. Los resultados indicaron que la tentativa tuvo una relación de 0.322 con una sigma inferior a 0.050, mostrando su vínculo con la consumación del delito. La diferencia clave entre la tentativa y la consumación radica en el estado incompleto versus completo del acto delictivo. Por otro lado, el constructo subjetivo mostró una relación de 0.267, reflejando la conexión entre la intención del individuo y la consumación del delito. La consumación del delito representa la materialización total de la intención del agente, demostrando su voluntad y eficacia en llevar a cabo el plan delictivo. Finalmente, la lesividad contra la impartición de justicia tuvo una relación de 0.363, impactando directamente en la integridad del sistema judicial y socavando la confianza en las instituciones encargadas de mantener el orden y hacer cumplir la ley. Se ha concluido que estos factores juegan un papel crucial en la consumación del delito, afectando la estabilidad y el funcionamiento de la sociedad.