Reducción de los costos de mantenimiento mediante la modificación de la frecuencia de inspección, en el componente y equipo crítico de la empresa C&M Vizcarra, Moquegua, 2018 - Vasquez Charcape, Yury (2019)
Esta tesis busca comprobar la reducción de los costos de mantenimiento, al modificar la frecuencia de las inspecciones según criterios matemáticos y estadísticos basados en la tasa de fallas como en los actuales costos de mantenimiento e inspecciones que se observan durante un periodo dado. Se tomó como caso de estudio a la maquinaria pesada de la empresa C&M Vizcarra, donde las inspecciones se hacen en forma esporádica y los costos de mantenimiento resultan elevados. Aplicando un análisis de criticidad se determinó como componente crítico a los tractores a orugas, al cuantificar la tasa de fallas se determinó que dentro de estos el más importante es el tractor CAT TO-I1006, en el que se midió los costos anteriores, tasa de fallas, tiempo medio de reparaciones y frecuencia mensual de inspecciones para fijar una frecuencia de inspecciones que permita minimizar los costos de mantenimiento. Se logró mejorar la disponibilidad de los equipos desde el 52% hasta el 86%, reduciéndose la proporción de los gastos de mantenimiento en relación a los ingresos por producción de 1.72 hasta 0.33 veces; al fijar tres inspecciones mensuales como resultado de la metodología desarrollada.