Evaluación de patologías del concreto y vulnerabilidad sísmica en una vivienda autoconstruida del AA.HH. Siglo XXI, Ilo - Moquegua, 2020 - Arone Huallpa, Ana Maria (2022)
Por la ubicación geográfica de la ciudad de Ilo, las viviendas autoconstruidas poseen patologías de concreto y vulnerabilidad. Por ello, la presente investigación planteó la interrogante: ¿Qué importancia tiene la evaluación de las patologías del concreto y que tipo de relación existe con la vulnerabilidad sísmica en una vivienda autoconstruida del AA,HH. Siglo XXI, Ilo – Moquegua, 2020?, como problemática, se concretó el objetivo, categorizar la evaluación de las patologías del concreto y vulnerabilidad sísmica en una vivienda autoconstruida del AA.HH. Siglo XXI, Ilo - Moquegua, 2020, se verificó efectivamente el estado real de una vivienda representativa en el AA.HH. Siglo XXI. Se evaluó las patologías del concreto mediante ensayos no destructivos. Para la evaluación de vulnerabilidad sísmica fue mediante las fichas de encuesta y reporte elaboradas en la PUCP. El diseño de investigación fue no experimental del tipo transeccional, correlacional – causal, relacionando la evaluación de patologías del concreto y vulnerabilidad sísmica. Como resultado de investigación, patológicamente se obtuvo un grado de severidad media, en la vulnerabilidad sísmica un grado de vulnerabilidad media y con respecto a la relación existente entre la vulnerabilidad y las patologías se verifica con un coeficiente de correlación de Pearson rxy: 0,843 y 0,453, el grado de relación resulto fuerte y moderado.