Hemorragia post parto por retención placentaria en un Hospital Nivel III-2. Lima- 2017 - Majo Marrufo, Gisella Julie (2022)
Una de las complicaciones más graves de la gestación son las hemorragias post parto que deben de ser prevenidas, identificando los factores de riesgo en la población gestante, con la finalidad de disminuir los casos de hemorragias después del parto. En el presente trabajo de análisis de caso clínico, se trata de una mujer de 40 años que ingresa a un EESS, que ingresa con un diagnóstico de: a) Multigesta de 41 semanas y 4 días x FUR. b) Pródromos de trabajo de parto. c) Descartar macrosomía fetal. La indicación es hospitalizarse para culminar el embarazo con una maduración cervical de oxitocina 5 UI por 12 hrs. al no haber modificación cervical cambian a misoprostol de 25 microgramos, se administra en dos dosis cada 6 horas, para la expulsión de la placenta se practica alumbramiento dirigido utilizando oxitocina IM, al no producirse la expulsión de la placenta se realiza extracción manual de placenta por partes, termina en legrado uterino en sala de operaciones, control de hemoglobina posterior al legrado es de 6 gr/dl, se administra 02 unidades de paquete globular, tiempo de permanencia en el hospital es de 6 días.