Factores asociados a la hemorragia postparto en gestante primigesta de 39 semanas atendida en Ipress I-4 - Calderon Cabanillas, Lily Maribel (2023)
La hemorragia es la primera causa de mortalidad materna, en especial la hemorragia postparto que se presenta dentro de las 24 primeras horas del nacimiento. Es sabido que la primera causa de hemorragia postparto es la atonía uterina seguida por los desgarros del canal del parto. Su rápida identificación y tratamiento según la bibliografía y normativa vigente determinará la adecuada resolución de los casos, reduciendo así la morbilidad y mortalidad materna. Se presenta el caso clínico de una gestante de 18 años que ingresa con diagnóstico de primigesta de 39 semanas por última menstruación, fase latente de trabajo de parto, con tratamiento de infección urinaria, a descartar preeclampsia y con hemoglobina de 13.4 gr %, pasa a observación, indicando reevaluación en 2 horas. A los 30 minutos rompe membranas líquido claro y a la hora y media se produce el parto eutócico con recién nacido vivo, pero en el puerperio inmediato presenta complicaciones como sangrado vaginal abundante por desgarro cervical e hipotonía uterina. Finalmente, con evolución favorable y la paciente sale de alta con buen estado de salud. El trabajo es de tipo descriptivo y retrospectivo basado en la observación documental de la historia clínica. Se concluye que los factores predisponentes para hemorragia postparto fueron parto precipitado; y que el manejo realizado para la hemorragia está acorde a lo establecido en la bibliografía y guías clínicas.