Estudio sobre violación sexual a menores de edad según jurisprudencia - Lazo Vilchez, Silvia (2024)
Es de tema importante tocar muchas veces sobre violación sexual una situación que cada día cobra más víctimas y que en su mayoría son los menores que valiéndose de su inocencia personas inescrupulosas con la finalidad de satisfacer sus deficiencias sexuales dañan a sus víctimas causándoles una situación traumática y difícil de superar que queda marcada para toda la vida. Para este estudio se tomó como referencia dos casos donde las victimas menores de edad fueron vulneradas en su indemnidad sexual donde el estado al proteger le bien jurídico debe de hacer justicia a los casos de violencia sexual. En donde los condenados según las atenuantes reciben las penas más severas que la ley impone en los casos de violación pueden ir penas de libertad sexual de quince años hasta la cadena perpetua. Para poder realizar este estudio fue de referencia las tesis y trabajos de investigación de otros autores que sustentan el caso o el tema, conjuntamente los casos de la materia de violación sexual analizada y con las bases teóricas de los diversos autores del derecho. La metodología de investigación utilizada es la investigación cualitativa donde la investigación se basa sobre describir los hechos, narrados por los propios actores en cuyo caso nos referimos a las víctimas de la violencia sexual y como la justicia impartió durante el proceso pudiendo obtener un concepto del caso. Este estudio se basó conjuntamente con la práctica conseguida a lo largo de los años de estudio en la universidad donde mis maestros profesionales del derecho inculcaron sus conocimientos y experiencias de años en mí y que posterior al finalizar la carrera pude realizar las prácticas en un estudio jurídico donde pude ver de cerca la parte práctica de toda la teoría que adquirí.