Madurez sexual y autoestima en adolescentes entre las edades de 12 y 15 años de la Institución Educativa “Daniel Becerra Ocampo” de la ciudad de Moquegua 2023 - Briceño Torrico, Vanessa Katiuzka (2024)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre la madurez sexual y la autoestima en adolescentes entre 12 y 15 años de la Institución Educativa Daniel Becerra Ocampo de la ciudad de Moquegua en 2023. La metodología empleada fue de diseño no experimental, nivel correlacional, con un enfoque cuantitativo. Se trabajó con una muestra de 122 estudiantes de dicha institución. Los resultados revelaron que el 87.70% de los adolescentes presentaron un nivel adecuado de madurez sexual, mientras que el 9.84% mostró madurez precoz y el 2.46% madurez retardada; en cuanto a la autoestima, se encontró que el 52.46% de los adolescentes tenía un nivel medio, el 25.41% un nivel bajo y solo el 22.13% poseía una autoestima alta. Las conclusiones del estudio indican que no se encontró una relación significativa entre la madurez sexual con la autoestima y sus subescalas en los adolescentes de 12 a 15 años de la Institución Educativa Daniel Becerra Ocampo, ya que el análisis estadístico mostró una relación no significativa entre las variables (Sig. = 0.633 > 0.05).