Factores que determinan retraso en obra civil del Centro Poblado Menor de Chen Chen, Mariscal Nieto, Moquegua, 2020 - Cotrado Mamani, Wilson (2022)
El presente trabajo de investigación, analizó los documentos técnicos de uno de los proyectos de obra del centro poblado de Chen Chen. Se planteó como objetivo analizar qué factores determinan el retraso de una obra de infraestructura civil en el centro poblado mencionado. Se analizó cuáles son las causas y motivos de retraso fundamentales y se aplicó un procedimiento de análisis para determinar estos aspectos. El estudio corresponde a una investigación de tipo descriptiva simple con diseño no experimental. Para la recolección de datos, se utilizó como instrumento fichas de registro con diseño específico para los fines de este estudio, y se utilizaron como fuentes de información los documentos mensuales de obra de un proyecto relevante para la fecha, realizado por la Municipalidad Provincial de Mariscal Nieto. Y como conclusión general se encontró que los factores que determinan el retraso en obra civil estudiada son: trámite, obra, expediente y abastecimiento.