Generación de escorrentía, disponibilidad de agua y usos de suelos. - Ramos Cari, Nélida (2018)
La escorrentía es aquella parte de la precipitación que eventualmente se manifiesta como flujo en cauces así como ríos y esteros, los cuales pueden ser permanentes o intermitentes. Los métodos y procedimientos que se describen en el presente trabajo abarcan únicamente la determinación de caudales líquidos provenientes de precipitaciones pluviales. La escorrentía superficial es uno de los factores de mayor envergadura que ocasiona la erosión en la superficie, estos efectos se aprecian sobre todo en suelos poco permeables y en lugares donde se cuentan con poca vegetación.