Indemnización por perjuicios en despido arbitrario y el daño moral, en Moquegua 2023 - Alderete Espejo, Hattie (2023)
El objetivo del estudio fue investigar la relación entre las indemnizaciones por daños en casos de despido injustificado y el daño moral resultante en Moquegua en el año 2023. Se trató de un estudio básico de tipo correlacional, no experimental, en el que se consultaron las opiniones de 35 abogados y se revisaron 36 expedientes legales. Los hallazgos del estudio revelaron diversos grados de correlación entre las variables examinadas. Desde un enfoque de correspondencia entre variables, se encontró una relación baja del 29.9% entre el daño moral sufrido por el empleado y la indemnización que recibe por despido injustificado. Esto sugiere que, en muchos casos, el sistema judicial no compensa de manera efectiva el daño emocional causado a los trabajadores despedidos injustamente. Sin embargo, es relevante señalar que los resultados fueron estadísticamente significativos, con un valor de significancia menor a 0.05. En contraste, la investigación mostró una fuerte correlación del 72.8% entre el impacto económico del despido y la indemnización otorgada, lo cual indica que hay una alta concordancia en este aspecto. Asimismo, el estudio reveló una correlación significativa del 66.9% entre los esfuerzos por ofrecer reparación y compensación al trabajador despedido y el monto indemnizatorio final otorgado. Estos resultados sugieren que, en gran medida, el sistema judicial parece estar actuando de manera efectiva al asignar indemnizaciones que se alinean con el impacto económico y los intentos de reparación y compensación.