Calidad de servicio al cliente y su relación en la competitividad de la Empresa de Comercio “Emanuel” en la ciudad de Andahuaylas - Yenque Guerrero, Katherine Elizabeth (2019)
Hoy en día la competitividad empresarial, sea mostrado como un factor que influye en el desarrollo de la empresa, no solo por las estrategias que se tiene en cuanto a las estrategias del manejo como negocio propiamente dicho, sino que tiene que estar estrechamente ligado en cuando a la calidad de servicio que se ofrece al cliente, por lo que se hace necesario contar con estrategias relacionadas a la correcta administración del talento humano. Se ha establecido, con el presente trabajo de investigación que existe relación entre la calidad de atención al cliente y la competitividad empresarial, con lo que se ha demostrado la importancia de contar con el talento más adecuado para hacer frente a las exigencias de los clientes, del mismo modo las estrategias que se tiene respecto a la calidad de administración empresarial, relacionado con el diseño económico y la infraestructura, los cuales deben realizar que las acciones gerenciales, deben tener resultados factibles, como lograr la eficiencia en la administración y la eficacia en los negocios; que en forma global destacaran que una empresa haga frente al mundo global y permanecer en el tiempo mejorando sus servicios y logrando incrementar sus clientes. Es por ello que hablar de competitividad empresarial es lograr que el crecimiento de la empresa sea dentro de la buena aceptación de los clientes externos y también de los clientes internos. Es así que competitividad empresarial tiene que ver con la fidelidad de los clientes internos, puesto que, serán los que en un primer momento conozcan la calidad de los productos ofrecidos por la empresa, y esto relacionado con una capacitación adecuada, se tendrá la seguridad de que todas las inquietudes que tuvieran los clientes sean atendidas en el momento oportuno y dentro de los tiempos mínimos que no denoten demora. Asimismo, se tiene que brindar un trato amable a los clientes tiene que ser de la manera más sincero posible, y ello se logra con una correcta administración del talento humano, para lograr que este permanentemente motivado y tenga la habilidad de dar respuestas concretas y satisfactorias de las inquietudes de los clientes y de esta manera poder orientarlos evitando confusiones y motivando a que el cliente una vez aclarado sus dudas pueda adquirir más productos. Es por ello que se pretende que los resultados obtenidos en el presente trabajo de investigación, puedan servir de guía a otras empresas de la provincia de Andahuaylas para que puedan mejorar el nivel de competitividad empresarial desde cualquier sector comercial, el mismo que repercutirá en el incremento económico de la empresa y elevar el nivel de atención al cliente en toda la provincia.