Factores sociodemográficos y culturales de las madres asociados a la anemia ferropénica de sus hijos de 6 a 36 meses que acuden al consultorio CRED del C.S Pampa Inalámbrica, Ilo-2023 - Paredes Choquehuanca, Angelica Maria (2024)
La indagación presentó como finalidad determinar la relación entre los factores sociodemográficos y culturales de las madres asociados a la anemia ferropénica de sus hijos de 6 a 36 meses que acuden al consultorio CRED del C.S Pampa Inalámbrica, Ilo-2023. La metodología empleada se basó en el enfoque cuantitativo, no experimental, transversal, prospectivo, la muestra estuvo constituida por 92 madres, mismas que respondieron a los cuestionarios. Se determinó que en el 70.7% de los infantes de 6 a 36 meses presentaban anemia ferropénica leve, el 23.9% tenían anemia moderada y el 5.4% padecían anemia severa. Se concluye que el factor sociodemográfico de servicios básicos, con p-valor de 0.005, (< a 0.05), presentó relación significativa con la presencia de anemia en los niños de 6 a 36 meses, así como los factores culturales “las veces por semana que come su niño vísceras como hígado, sangrecita o bofe” presentó un p-valor de 0.026 (< a 0.05); mientras las creencias, presentaron resultados de un p-valor > 0.05 para todas las preguntas; por lo que se concluye que éstas no están asociados a la anemia ferropénica que presentaron sus hijos de 6 a 36 meses.