La ampliación de sucesión intestada y la inclusión de herederos preteridos como asunto notarial no contencioso, distrito notarial de Lima, 2023 - Vasquez Palomino, Jose Natividad (2024)
El presente estudio ha buscado determinar la relación entre la ampliación de sucesión intestada y la inclusión de herederos preteridos como asunto notarial no contencioso, Distrito Notarial de Lima, 2023. El tipo de estudio fue el básico, en donde se ha considerado el empleo del cuestionario hacia un total de 81 operadores de justicia activos. Los resultados revelaron relaciones significativas entre la ampliación de sucesión intestada y la inclusión de herederos preteridos como asunto notarial no contencioso, las normas legales, la jurisprudencia y la doctrina, y los operadores de derecho. Estos hallazgos destacan la importancia de la orientación precisa proporcionada por el trámite notarial no contencioso para rectificar omisiones iniciales, asegurar el cumplimiento de las disposiciones legales, proporcionar directrices para resolver situaciones complejas y garantizar la aplicación adecuada de las normativas vigentes. Se ha concluido que el enfoque notarial no contencioso es fundamental para facilitar una resolución eficaz, uniforme y justa en la inclusión de herederos preteridos, sin mencionar valores numéricos específicos, reafirmando su papel crucial en el proceso sucesorio.