Determinación del riesgo de caries utilizando el Cariograma de Bratthall en pacientes que acuden a la posta médica PNP Moquegua 2021 - Mendoza Casillas, Manuel Jesus (2021)
La caries dental es la más frecuente de las enfermedades crónicas que afectan a gran parte de la población y que no solo involucra el estado fisiológico del individuo, también afecta su estado emocional; condicionando directamente su desarrollo personal como integrante de la sociedad, considerando que bajo el concepto que salud es el completo estado de bienestar físico, psicológico y social y no solo la ausencia de enfermedad; resulta imprescindible poder identificar oportunamente los factores de riesgo que intervienen en el desarrollo de la caries dental (1). Comúnmente hoy en día se identifican solo algunos factores de riesgo de la caries dental por lo que solo se puede intervenir parcialmente con medidas preventivas, no teniéndose una apreciación holística de esta compleja enfermedad. Lo que se pretende en este trabajo es identificar la mayor cantidad de factores que condicionan el riesgo de caries, empleando un software que facilite su diagnóstico; lo cual se demuestra mediante la aplicación de dicho instrumento en individuos a examinar los factores de riesgo. El presente proyecto tiene como propósito: identificar de una manera integral la mayor parte de factores de riesgo mediante un Software (Cariograma de Bratthall) que intervienen en el proceso de caries en los pacientes que acuden a la IPRESS de la XIV Macro Región de Salud Policial Tacna – Moquegua (MRSP)/Posta Medica PNP Moquegua, además contempla componentes, que incluyen el conocimiento de la importancia de la identificación de los factores de riesgo y su interpretación.