Características del saneamiento físico legal y el desarrollo socioeconómico de la Comunidad Campesina Cambrune del distrito de Carumas de la región Moquegua, año 2022 - Carazas Ramos, Robert Andre (2024)
El trabajo tiene como objetivo “Determinar qué forma las características del saneamiento físico legal se relacionan con el desarrollo socioeconómico de la comunidad campesina Cambrune del distrito de Carumas de la región Moquegua, año 2022”, para lo cual se siguió la metodología de enfoque cuantitativo y tipo básico, de diseño no experimental transversal, asimismo, la población la constituyeron 300 comuneros de la comunidad campesina de Cambrune del distrito de Carumas, la muestra fue probabilística mediante fórmula para poblaciones conocidas siendo el resultado de 169 comuneros de la comunidad campesina de Cambrune, la técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, los resultados muestran que el “Saneamiento físico – legal” es percibido como regularmente adecuado, mientras que, el “Desarrollo Socioeconómico” es percibido como adecuado, por otro lado, bajo la prueba de normalidad Kolmogórov-Smirnov, se determinó usar pruebas no paramétricas, en tal sentido, bajo un nivel de significancia del 0,05, la prueba Rho de Spearman muestra un p valor de 0,000, concluyendo que “Las características del saneamiento físico legal se relacionan significativamente con el desarrollo socioeconómico de la comunidad campesina Cambrune del distrito de Carumas de la región Moquegua, año 2022”, finalmente, el coeficiente de correlación Rho = 0,952 determina una correlación positiva alta.