Juego libre y desarrollo psicomotriz en niños de 3 a 5 años de la Institucion Educativa Inicial N° 269 Puyhualla Centro, Andahuaylas, Apurímac 2020 - Cáceres Palomino, Ana (2021)
El objetivo fundamental del presente estudio es Determinar la correlación entre juego libre y desarrollo psicomotriz en niños de 3 a 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 269 Puyhualla Centro, Andahuaylas, Apurímac 2020. El estudio es, básico en su tipo, descriptivo correlacional en su nivel y no experimental en su diseño de indagación, el universo está constituida por 15 niños de tres a cinco años y muestra 14 educandos de la entidad antes mencionada, se aplicó para primera variable una guía de observación de 20 ítems y para la segunda variable se aplicó una ficha de observación con 26 ítems, son instrumentos aplicadas en otras pesquisas. Con (r = - 0,141, p = 0,630, donde p > 0,05), lo que lleva a precisar que hay una correlación inversa y negativa muy baja de acuerdo con el estadístico de Rho de Spearman, en este sentido, se impugna la Hi y se admite Ho y se infiere: Que una correlación inversa y negativa muy baja estadísticamente entre el juego libre y el desarrollo psicomotriz en niños de 3 a 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 269 Puyhualla Centro, Andahuaylas, Apurímac 2020.