Factores de riesgo asociados a placenta previa en un Hospital de Nivel III-1 en Iquitos - Chumbe Culqui, Rosana (2020)
La hemorragia que se presenta pasado las 22 semanas de gestación y durante el puerperio inmediato son las principales patologías que originan la mortalidad materna y generalmente son atribuidas a la presencia del desprendimiento prematuro de placenta y la placenta previa, la cual es definida como la condición en la cual la placenta, se implanta sobre o muy cerca del orificio cervical interno, pudiendo en muchos casos cubrir en su totalidad o parte el orificio. El objetivo principal fue analizar el manejo y los factores de riesgo maternos asociados a placenta previa en un Hospital Nivel III. Loreto-Iquitos. El presente trabajo académico trata sobre una gran multigesta que ingresa por emergencia referida de un establecimiento de salud del I Nivel de atención, presentando dolor pélvico tipo contracción uterina y sangrado vaginal de color rojo oscuro en regular cantidad sin coágulos, diagnóstico principal Placenta previa por ultrasonido, y que termina su gestación en parto vaginal, asociándose a complicación materna y perinatal. Conclusiones: Los factores de riesgo que se asocian a la placenta previa en el presente caso fueron la multiparidad y la edad avanzada, se identificó como complicación materna la hemorragia post parto, asociada a retención de restos placentarias y desgarro cervical y la complicación perinatal fue recién nacido pretérmino.