Gestión y finanzas en Caja Arequipa y Caja Cusco en el periodo 1998-2021 - Apaza Beltran, Zoraida Joyce (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo principal discernir el impacto de la gestión financiera en el estado financiero de las entidades Caja Arequipa y Caja Cusco durante el periodo comprendido entre 1998 y 2021. Es aplicado, con una visión orientada hacia la generación de conocimientos de relevancia en el corto y mediano plazo. Es correlacional. Desde una perspectiva de diseño, la investigación es de naturaleza no experimental. La muestra analizada consta de 24 expedientes. En cuanto a los resultados específicos para Caja Cusco, se obtuvo un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 99.5%, con un nivel de significancia unilateral de 0.00. Mientras que, para Caja Arequipa, el coeficiente Rho alcanzó el 99.2%. Al evaluar la relación entre los gastos financieros y el estado de situación financiera en Caja Cusco, se determinó un coeficiente Rho de 99.7%. Por su parte, Caja Arequipa presentó una correlación algo menor, con un coeficiente Rho del 98.1%. Se constató la trascendencia de una gestión eficaz de la utilidad neta para alcanzar un estado financiero óptimo. En este sentido, Caja Cusco exhibió un coeficiente Rho del 82.8%, mientras que, en el caso de Caja Arequipa, el valor ascendió al 86.9%. Los coeficientes de correlación Rho de Spearman obtenidos reflejan la notable influencia de la gestión financiera en el estado financiero de ambas cajas, tanto en Cusco con un 99.5% como en Arequipa con un 99.2%.