Factores de Riesgo Cardiovascular asociados a la hipertensión arterial en adultos mayores que acuden al Centro de Salud Pampa Inalámbrica. Ilo – 2017 - Callo Ñaupa, Melania (2018)
Las enfermedades cardiovasculares (ECVs) son, actualmente, la principal causa de muertes en el mundo. El 50% de las ECV se deben al aumento de la presión arterial (HTA) motivo por el cual la HTA es considerada como la principal causa de riesgo cardiovascular. El propósito del presente trabajo es determinar los factores de riesgo cardiovascular asociados a la hipertensión arterial en adultos mayores que acuden al centro de salud Pampa Inalámbrica, Ilo. Corresponde a un estudio relacional no experimental de corte transversal. Los datos de la presente investigación fueron recolectados a través de una entrevista empleando el instrumento obtenido del método STEPwise propuesto por la OMS. Se encontró como factores de riesgo cardiovascular: Antecedentes familiares de hipertensión con un P= 0.000, antecedentes familiares de colesterol alto P= 0.026, consumo de tabaco P= 0.007 y actividad física en el trabajo P= 0.042. Concluyendo que los factores biológicos como la actividad física desarrollada en el trabajo, antecedentes familiares de hipertensión arterial y la hipercolesterolemia influye significativamente y en relación a los factores de medidas de comportamientos nocivos el consumo de tabaco influyen significativamente como factores de riesgo de hipertensión arterial.