Factores que influyen en la generación de violencia familiar en los hogares del distrito de San Juan de Lurigancho, 2016 - Gamboa Giron, Angela Guadalupe (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo: determinar los factores que influyen en la generación de violencia familiar en el distrito de San Juan de Lurigancho, durante el año, 2016, tomando en cuenta que es un fenómeno complejo que afecta profundamente la seguridad y el bienestar en los hogares. En efecto, estos factores determinantes de la violencia familiar fueron fundamentalmente, socioeconómicas, psicológicos, emocionales y culturales y en menor medida los factores institucionales y jurídicos, además, existen factores personales y familiares. Estos factores son las que generan principalmente en la violencia familiar, influyendo directamente en el aumento del riesgo del conflicto intrafamiliar, puesto que derivan a la frustración e impotencia en la conducta del cualquier miembro de familia, asimismo, las normas culturales arraigados también generan la desigualdad de género y la aceptación de la violencia como mecanismo de resolución del conflicto familiar, es así, que tienen un papel significativo en la violencia familiar. La falta de recursos para la intervención y prevención efectiva agrava el problema, limitando los servicios de apoyo y la conciencia pública sobre los derechos de las víctimas. Comprender estos factores es fundamental para diseñar políticas y programas que promuevan entornos familiares seguros y saludables en San Juan de Lurigancho.