Control interno y su incidencia en el manejo de la caja chica de la Municipalidad Distrital de Ananea, San Antonio de Putina, departamento de Puno, 2020 - Lopez Yana, Yanet (2022)
El desarrollo del presente estudio de investigación tuvo como objetivo averiguar cómo afecta el sistema de control interno a la administración de la caja chica de la Municipalidad Distrital de Ananea, San Antonio de Putina, Departamento de Puno, 2020. La problemática que se identifica, es una carencia en el control de los gastos que se originan en los desembolsos y rendiciones de fondos fijos, según los plazos, documentos y un inadecuado cumplimiento de las normativas y directivas, que están señaladas por ley. En el trabajo de investigación, se tomó en cuenta los datos, información, normas del sistema de control internos, conjuntamente con las directivas de fondos fijos, con el propósito de alcanzar el objetivo del trabajo, con la técnica de análisis documental y la guía de análisis documental, considerando una población y muestra la directiva de fondo fijo e informe del área de tesorería de la Municipalidad. El método considerado es el tipo de investigación básica y Diseño de investigación es de naturaleza observacional y transversal. El presente este trabajo de investigación será muy beneficioso y permitirá se busca implementar un control adecuado de los fondos fijos, con la finalidad que existe eficiencia en los gastos que se realizan y permita que estos recursos sean bien utilizados y que sean transparentes, y permitan una buena gestión.