Preeclampsia y rotura hepática en gestante de 32 semanas atendida en un Hospital de II Nivel, 2022 - Mamani Guerreros, Lilly Marleny (2024)
La preeclampsia severa es una patología muy frecuente y dada su capacidad de poder complicarse puede traer consigo la muerte materna. El caso clínico describe la atención a una gestante 32 semanas de gestación con diagnósticos de preeclampsia severa portadora de Stent en miembros inferiores, este caso reporta la atención brindada por el personal del establecimiento de salud de manera inmediata y de acuerdo con las guías de atención. Desde su llegada a emergencia se evaluó a la paciente y se solicitaron exámenes de diagnóstico y riesgo quirúrgico ante la posibilidad de una intervención quirúrgica, se realizaron interconsultas a las diferentes especialidades. Esta enfermedad, tuvo un inicio insidioso, curso progresivo y aunque la paciente presentaba aparente regular estado general el equipo médico indicó una laparotomía exploratoria para descartar una rotura hepática, diagnóstico preoperatorio se confirman, posterior a la intervención la paciente se encuentra en mal estado general con síndrome de Hellp, luego de una junta médica se decide una segunda laparotomía exploratoria, paciente con falla multiorgánica que fallece luego de 2 horas post última intervención. Si bien el equipo multidisciplinario actuó de manera prolija y activa, no se logró evitar la muerte materna.