Transparencia institucional y gestión organizacional de la Municipalidad Distrital Alto de la Alianza, 2023 - Aguilar Vilca, Corina Leonor (2025)
La investigación ha previsto considerar como objetivo general determinar en qué medida la transparencia institucional se relaciona con la gestión organizacional en la Municipalidad Distrital Alto de la Alianza, en el periodo del 2023, para dicha finalidad, consideró como metodología el tipo básica, asimismo un nivel cuantitativo de corte transversal y relacional, de diseño no experimental, considerando una población de 40 187 pobladores del citado distrito y una muestra constituida por 381 ciudadanos, encontrando como resultado que entre la transparencia institucional y la gestión organizacional existe una significancia de 0,000; así como un Rho de Spearman de 0,457, de igual forma que el 71,7% de los encuestados considera que la transparencia institucional se desarrolla de forma regular, y un 76,6% considera que la gestión organizacional es regular. Concluyendo que la transparencia institucional se correlaciona de manera positiva moderada con respecto a la gestión organizacional en la citada entidad, denotando que en tanto se mejore aspectos como la visibilidad, rendición de cuentas, institucionalidad, eficiencia, investigación y sanción se podrá mejorar la gestión organizacional que la entidad proyecta a la ciudadanía.